8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

Почему нельзя сваривать трубу ПНД SDR 11 с SDR 21

Почему нельзя сваривать трубу ПНД SDR 11 с SDR 21

Длительное время в строительстве при проведении водопровода, канализации или газа для отопительных котлов использовались исключительно металлические трубы. Никакого пластика просто не было. Но последние годы на смену изделиям из стали или чугуна все чаще приходит полиэтилен. На сегодняшний день трубы из пластика практически вытеснили металлические благодаря адекватной цене, долговечности, гибкости легкости. Популярности полиэтиленовым (ПЭ) трубам добавляет гладкая, с невысокой шероховатостью поверхность стенок, химическая стойкость, ремонтопригодность, устойчивость к ударам, и, самое главное, простота монтажа сваркой из-за широкого температурного интервала вязкотекучего состояния.

Сварка полиэтиленовой ПНД трубы

Для соединения труб из полиэтилена примонтаже трубопроводов используется:

  • сварка встык нагретым инструментом;
  • фитингами;
  • раструбным способом.

Выбор способа сварки зависит от множества факторов. Одним из важных показателей труб ПЭ является технология изготовления и свойства сырья.Маркировкой «ПНД» обозначаются изделия, изготовленные из полиэтилена под низким давлением и отличающиеся повышенной прочностью. Изготовленные под воздействием высокого давления трубы считаются менее прочными.

Сварка полиэтиленовой ПНД трубы отличается технологическими особенностями и ограничениями. Маркировка SDR (стандартный размерный коэффициент) показывает отношение наружного диаметра трубы к толщинестенки. Цифры отражают степень прочности изделия и способность трубы выдерживать, не разрушаясь, механическое воздействие и перепады давления. Чем меньше число SDR, тем труба является более прочной.

Трубы одинакового диаметра с более толстыми стенками, естественно, выдерживают большие нагрузки. Предназначение труб также различается. Нельзя, например, сваривать SDR 11 с SDR 21. Давайте разберемся, почему этого нельзя делать.

Труба высокой марки полиэтилена (ПЭ-100) более устойчива к механическим воздействиям. При сварке шов получается более равномерный и качественный. Трубы с маркировкой SDR от 11-ти до 17-ти используются для монтажа водопроводных систем с напором от 10 до 16 атм. Изделия с показателем от 21 до 26 применяются в системах водообеспечения, в строениях высотой до 2-го этажа и на объектах где давление не превышает 6-8 атм.

SDR 21

Полиэтиленовая труба SDR 21 в России имеет ГОСТ 18599-2001. Такие трубы применяют для строительства водопроводов и канализации и могут монтироваться через переходники с трубами из стали ( НСПС — неразъемное соединение полиэтилен сталь). Номинальное давление жидкости для SDR 21 составляет 8 атмосфер. Для применения всистемах с большим напором жидкости они не подходят, поскольку имеют тонкие стенки, кроме того, их также нельзя использовать для закапывания в грунт. Превышение давления может вызвать аварию.

SDR 11

Большая плотность полиэтилена, используемая при изготовлении таких труб, (ГОСТ Р 50838-2009) делает возможным их применение для создания водопроводных и газовых систем с высоким давлением. Трубы выдерживают давление в 16 атм, а срок службы составляет не менее 50-и лет. Возможна укладкаизделий в грунт. Единственным недостатком является большой вес, вследствие чего необходимым является применение подъемной техники при монтаже.

Сварка ПЭ фитингов

Сварка ПНД фитингов с трубой с разными значениями SDR так же запрещено, ведь температура плавления у SDR11 и SDR21 разная (шов получится неравномерный) и это может привезти к аварийной ситуации всего трубопровода

Выводы

Сваривать элементы ПЭ трубопровода, имеющие различную маркировку, например, SDR 11 с SDR 21 нельзя, поскольку весь монтируемый трубопровод должен соответствовать максимально допустимому рабочему давлению. При использовании даже на одном участке системы трубы с показателем SDR, большим, чем у остальных труб и фитингов, весь трубопровод не должен работать при максимально допустимом рабочем давлении, превышающим показатели элемента с наибольшим SDR.


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.