8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

Трубопровод из стеклопластика

Трубопровод из стеклопластика

Что разные виды синтетических материалов совершенно не универсальны, известно давно. Очередным наглядным примером этого стал печально известный коллектор в Уральске (Казахстан): трубопровод из стеклопластика длиной более 5 км. Местным коммунальным службам десяток лет его эксплуатации скучным наверняка не показался: несмотря на капремонт участка магистрали, за этот период случился не один десяток аварий. Чаще всего они происходили весной, что всякий раз приводило к отключению подачи воды в городе. И ждать возобновления нормальной работы водопровода жителям приходилось до нескольких дней подряд.

По мнению специалистов, главной причиной этих многочисленных происшествия являлись не ошибки строителей, а выбор труб: в реальных условиях эксплуатации трубы из стеклопластика не выдерживают подвижек грунта. Чем без конца нести убытки, оставлять горожан без воды и постоянно чинить обводной напорный коллектор, решили заменить его целиком. Стоит отметить, что сделан трубопровод из стеклопластика, использованный в коллекторе, на местном предприятии – ТОО AmitechAstana, под маркой Flowtite. Предприятие располагает своей аккредитованной лабораторией и проверку качества все изделия прошли – но подвижный грунт оказался для них непосильным испытанием.

Вывод очевиден: если основание магистрали хоть сколько-нибудь подвижно – лучше выбирать трубы из других материалов. Для уложенных в грунт труб значительного диаметра риски намного возрастают – масштаб сдвигов грунта сильнее сказывается. А это сулит большие расходы на ремонт, причем неоднократный – и в конечном итоге на замену магистрали.

Если трубопровод не из стеклопластика – тогда из чего?

Ориентируясь именно на вышеописанный пример, в качестве альтернативы для такого применения оптимальным выбором выглядит полиэтилен. А точнее, ПНД. Рынок (РФ, Беларусь. Украина, Казахстан) с 2016 года стабильно растет, спрос есть – во многих регионах сети изношены и требуют неотложной замены. А пример Уральска напоминает: главное – верно выбрать, чем их заменить. Из перечисленных стран, самый быстрый рост рынка полиэтиленовых труб наблюдается в Беларуси: так, в 2019 году он прибавил 19%, добравшись до солидной по местным меркам цифры в 23 тыс.тонн. По отзывам, сейчас, сдерживает рост только недофинансирование ЖКХ во второй половине 2020 года из-за коронавируса.

По данным федеральной статистики, рост этого же рынка в РФ за 2019 год составил скромные 5% — но речь идет о потреблении в 289 тыс.тонн. И снова сдерживает динамику состояние экономики. А производители аналогичной продукции с тревогой наблюдают снижение спроса – и в первую очередь, на стальные трубы, как основную альтернативу пластиковым. За тот же 2019 год рынок стальных труб уменьшился на 1,3%, составив около 10 млн. тонн. А в строительстве и ЖКХ потребление именно стальных труб осталось на уровне 2018 года – чуть мене 4 млн. тонн. Но что интересно: в сегменте труб для водо- и газоснабжения за тот же период наблюдается сокращение потребления на 15,5% — до 244,4 тыс. тонн.

Если расход полиэтиленовых труб заметно увеличивается, а стальных – снижается, значит, для строительства или ремонта инженерных сетей все шире применяют зарекомендовавший себя полиэтилен. Эти трубы и покупают как раз строительные организации, а также коммунальные службы. Наверняка дополнительным стимулом оказалось снижение стоимости сырья и готовых ПЭ изделий. И удачно совпало с инфраструктурными проектами вроде программы «Моя улица» — в столичном регионе, Крыму, на Дальнем Востоке. Приостановленные из-за пандемии работы частично возобновились осенью. Вдобавок, завершение газификации всей РФ должно произойти до 2030 года, что гарантирует повышенный спрос на трубы как минимум на среднесрочную перспективу.

Но все-таки, почему полиэтилен? Наличие программ по модернизации и расширению инфраструктуры, особенно магистральной, еще не гарантирует, что для всех этих ресурсоемких проектов станут массово закупать именно такие изделия. Ответ лежит в практической плоскости: например, для срочного возведения инфекционных больниц по всей РФ активно закупались в т.ч. трубы из ПЭ – за явным преимуществом в трудоемкости и скорости прокладки перед стальными, например. Это позволяло за считанные недели проложить все коммуникации: водопровод, канализацию, газораспределение, теплоснабжение – практически всю инфраструктуру объектов. И ведь грунт под многокорпусными больницами обычный… А представьте, когда хоть один трубопровод из стеклопластика регулярно оказывается аварийным – как людей в таком учреждении лечить?

В завершение стоит отметить рост предложения как раз трубных и натуральных марок полиэтилена, в эти же годы. Сказывалось и снижение НДС 2019 г., и девальвация рос. рубля весной 2020 г., и дешевый импорт из Азии.


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.