8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

Ситуация на рынке полимеров близка к критической

Ситуация на рынке полимеров близка к критической

Союз предлагает правительству создать рабочую группу, чтобы выработать «нормативную и регуляторную основу, которая позволит сократить волатильность цен на пластмассы и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары». Предполагается, что в нее должны войти представители правительства, Минэнерго, Минпромторга, нефтехимических компаний и СПП.

Союз ссылается на данные отраслевого агентства Plastinfo.ru, согласно которым индекс цен на полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) в феврале 2021 года по отношению к прошлому году вырос на 76%, установив новый исторический максимум, и продолжает расти. Похожая тенденция наблюдается для полипропилена, полистирола, ПВХ и ПЭТФ, отмечают в союзе.

«При таком росте цен на сырье целая отрасль переработки пластмасс поставлена в положение, когда вынуждена либо повышать отпускные цены на продукцию, либо сокращать деятельность, останавливать предприятия и увольнять персонал», — подчеркивается в письме. Союз поясняет, что в структуре себестоимости всех изделий из пластмасс, в том числе в пищевой упаковке, комплектующих для машин, стройматериалов, медизделий, доля пластмасс составляет до 80%.

Обращая внимание на масштабы проблемы, СПП приводит данные Федеральной налоговой службы, согласно которым переработкой пластмасс в РФ занимаются 13 тыс. малых и средних предприятий с общей численностью около 500 тыс. сотрудников и годовой выручкой примерно 1,3 трлн руб.

В письме также сообщается, что суммарное потребление пластмасс в России в 2020 году составило около 6 млн т, из них примерно 95% приходится на так называемые базовые (крупнотоннажные) пластмассы: полиолефины (полиэтилен, полипропилен), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полиэтилентерефталат (ПЭТФ), производимые на предприятиях пяти холдингов: «СИБУР», «ТАИФ», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром».

«Мы полагаем, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс находятся, в свою очередь, в ведении правительства на предприятиях ТЭК с государственным участием», — говорится в обращении.

Отдельное обращение в Минпромторг (копия есть у «Интерфакса») направил крупнейший производитель композиционных материалов ООО «НПП Полипластик». Компания также предлагает создать рабочую группу с участием ведомств, нефтехимических компаний и предприятий-переработчиков полипропилена в композитное сырье, для поиска мер по стабилизации цен на этот продукт. По данным «НПП Полипластик», цены на полипропилен в феврале по отношению к середине прошлого года по многим номенклатурным позициям выросли более чем на 50%.

«Полипластик» практически на 100% зависит от российского сырья, суммарная потребность в полипропилене для выпуска полимерных компаундов инженерно-технического назначения составляет более 50 тыс. тонн в год, его поставляют «СИБУР», «ТАИФ» и «ЛУКОЙЛ», — говорится в письме.

«Повышение цен негативно сказывается на всей цепочке переработки полипропилена в готовые изделия, что приводит к росту напряженности не только в отрасли, но и на рынке товаров народного потребления», — считают в компании. В «НПП Полипластик» отметили, что вынуждены поднимать цены на материалы на основе полипропилена для своих потребителей — производителей деталей для автопрома, бытовой техники, кабелей, отделочных строительных материалов и т.д.

«Ситуация с ростом цен на базовое полимерное сырье, складывающаяся на сегодняшний день в России, близка к критической и вызывает крайнюю обеспокоенность всех представителей отрасли», — пишет «Полипластик».

В пресс-службе Минпромторга «Интерфаксу» подтвердили получение письма от «Полипластика», отметив, что вопросами производства первичных полимеров, в том числе полипропилена, занимается Минэнерго, а вопросами регулирования цен — Федеральная антимонопольная служба.

«В случае создания рабочей группы по выработке мер по стабилизации цен на первичные полимеры (в том числе полипропилен) указанными ведомствами департамент (химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга — ИФ) сообщает о готовности войти в состав рабочей группы», — сообщили в министерстве.

В пресс-службе ФАС неделю назад «Интерфаксу» сообщили, что внимательно изучают ситуацию с изменением цен на рынке пластмасс. «Служба уже направила запросы производителям соответствующей продукции и при обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства служба примет меры антимонопольного реагирования», — говорил представитель службы. На этой неделе в ФАС на запрос «Интерфакса» не ответили. В пресс-службе Минэнерго РФ ответили «Интерфаксу», что готовы рассмотреть обращения о ситуации с ценами «при поступлении информации от ФАС России в установленном порядке».

Член правления компании Creon Group (оказывает консультационные, инвестиционные услуги, а также услуги по управлению проектами в нефтегазохимии) Санджар Тургунов обращает внимание, что цены на пластик в России растут вслед за мировыми. «Российский рынок не оторван от экспорта-импорта и следует в его фарватере, с незначительными задержками и особенностями», — пояснил он «Интерфаксу».

Тургунов считает, что сложившаяся ситуация может быть критичной для производителей изделий, имеющих долгосрочные и жесткие контракты с покупателями. «Далеко не все переработчики могут включить рост цен на сырье в стоимость готового изделия. Соответственно, маржинальность их производства снижается. Также хочется отметить, что и в периоды падения цен на сырье стоимость готовой продукции не всегда полностью коррелирует со снижением», — поясняет он.

«Кроме того, необходимо учитывать, что конечная продукция для производителей пластмасс может являться промежуточной для других групп товаров, в том числе социально значимых. Например, конечная цена на хлеб, жестко регулируемая государством, уже включает упаковочную пленку, цена которой может сильно колебаться», — продолжает Тургунов.

В то же время эксперт с опасением относится к идее государственного вмешательства в ситуацию с ценами на полимеры. «Тема регулирования цен модна, но весьма пагубна, так как „ручное регулирование“ очень затратно и может привести к искусственным перекосам. На примере топливного рынка мы видим, что государство вынуждено постоянно вносить коррективы в принятые решения», — обращает внимание Тургунов.

«Переработчики должны четко осознавать, что нельзя „позвать“ государство в сложный момент на помощь и отказаться от нее, когда ситуация выправится. Жесткое регулирование, если таковое будет введено, может быть установлено всерьез и надолго, и, самое главное, затронуть в том числе и конечную продукцию», — подчеркивает он.

Другой взгляд

В «СИБУРЕ» рост котировок на полимеры связывают, в том числе, с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии в начале того же года. Кроме того, подорожало основное сырье — сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафта, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США.

При этом российские цены в долларовом выражении демонстрируют «существенно более низкий рост по сравнению с мировым», подчеркивают в компании.

Реализуя полимерную продукцию, «СИБУР» ориентируется на котировки, «которые отражают баланс спроса и предложения на рынке полимеров не только в России, но и в мире». При этом в компании отмечают, что предоставляют клиентам возможность факторинга и отсрочки платежей, а также поддерживают обязательства клиентов в тендерах с фиксированными ценами. «Также компания оказывает поддержку клиентам в части взаимодействия с финансовыми институтами и органами власти», — сказали «Интерфаксу» в «СИБУРе».

В «Казаньоргсинтезе» обращают внимание, что доля российских производителей на мировом рынке относительно небольшая, чтобы активно влиять на ситуацию с ценами. «Российский рынок полимеров является частью глобального рынка и подчиняется общемировым тенденциям. Цены на полимеры формируются под влиянием целого ряда макроэкономических факторов. В настоящее время мы следим за текущими трендами и корректировкой цен», — сообщили «Интерфаксу» в компании.

В «Казаньоргсинтезе» также заверяют, что выполняют обязательства по ранее заключенным долгосрочным контрактам в полном объеме. «По нашей оценке, мы предлагаем наиболее гибкие условия работы нашим потребителям, поскольку конкурировать с вертикально-интегрированными компаниями, не имея собственного сырья, мы можем только за счет гибкости и сервиса. Кроме долгосрочных контрактов с нашими потребителями, важным каналом сбыта является электронная торговая площадка Onlinecontract, на которой „Казаньоргсинтез“ реализует значительную долю продукции и где цена формируется по рыночным законам», — пояснили в компании.

И «СИБУР», и «Казаньоргсинтез» подчеркивают, что большую часть своей продукции направляют на внутренний рынок. «Сегодня, имея существенный дефицит по сырью, мы целенаправленно минимизировали экспортные отгрузки в попытке насытить внутренний рынок полимерами. Данные объемы были реализованы через электронную торговую площадку, где цены формируется на основе спроса и предложения на полимерном рынке», — сказал представитель «Казаньоргсинтеза».

В «СИБУРе» отметили, что доля продаж на внутренний рынок составляет 60%. «С учетом выхода „ЗапСибНефтехима“ на проектные мощности и роста производства полипропилена и полиэтилена, начиная со второй половины 2020 года, компания существенно увеличила объемы поставок российским переработчикам. В 2020 было поставлено на 390 тыс. тонн больше полиэтилена и полипропилена чем в 2019. Рост поставок по полипропилену составил — 27,6%, по полиэтилену — 165%», — сообщили в компании.

Идея вмешательства государства для предотвращения волатильности цен, по мнению «Казаньоргсинтеза», вызывает «больше вопросов, чем ответов».

«Первое и самое важное: инвестиционная непривлекательность отрасли производства базовых полимеров многократно обсуждалась на всех уровнях руководства страны. Для привлечения инвестиций в данную отрасль правительством только что были приняты правильные решения по введению обратного акциза на переработку нефтегазового сырья в базовые полимеры. Введение ручного регулирования цен на полимеры при этом снова ставит вопросы по защищенности инвестиций. Важно понимать, что за последние десятилетия обращений от переработчиков пластмасс были единицы, и это было скорее исключением из правил. Текущая ситуация и без вмешательства в самое ближайшее время вернется в норму, поскольку мировой баланс на полимерном рынке (как и в России) находится в значительном профиците», — объясняют в компании.

«Казаньоргсинтез» опасается, что в случае поддержки одной отрасли могут пострадать смежные. «Будет ли касаться регулирование только внутренних цен, и в таком случае не приведет ли оно к смещению внимания производителей на экспорт? Будет ли касаться регулирование только российских производителей, и как в этой ситуации они будут защищены от конкуренции зарубежных конкурентов? В случае регулирования цен на полимеры, какие меры поддержки будут приняты в отношении производителей полимеров, например, будет ли рассматриваться сдерживание роста цен на сырье и энергоресурсы?» — перечисляют в компании.

«Для завода, функционирующего на свободном рынке, покупающего сырье на рыночных условиях и продающего полимеры по рыночным условиям, данные вопросы являются краеугольными. И даже если будут найдены ответы на все эти вопросы, к любым попыткам влиять на цены на глобальном рынке следует относиться крайне осторожно», — считают в компании.

Другие крупные производители, в том числе «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», и «Нижнекамскнефтехим», отказались от комментариев.

Источник: Яндекс Дзен


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.