8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

Какой колодец лучше полиэтиленовый или футерованный

Какой колодец лучше полиэтиленовый или футерованный

Любые строительные объекты как для жилого, так и для промышленного использования необходимо подключать к инженерным системам, линии которых проходят под землей. Чтобы качественно обслуживать и эксплуатировать оборудование, требуется обустройство специальных колодцев. На сегодняшний день наиболее выгодным и удобным вариантом считаются конструкции, выполненные из полиэтилена.

До того, как полиэтиленовые изделия начали применяться широко, предпочитали использовать бетонные колодцы футерованные пластиковыми листами, поскольку материал считался наилучшим по свойствам. Чтобы определить, какой из вариантов является оптимальным, стоит подробнее узнать об особенностях каждого из них.

Что такое футерованные колодцы

Футерованные колодцы представляют собой инженерные сооружения сборного типа, состоящие из колец. Их внутренние поверхности облицовывают листами полиэтилена. Благодаря такой процедуре стены получают надежную защиту от воздействия бактерий и повышенной влажности. Емкости становятся герметичными, повышается их устойчивость к воздействиям механического характера, влиянию химических веществ.

Футерованный колодец

Использовать футерованные колодцы могут в канализационных системах, при обустройстве очистных и пожарных резервуаров, шахт, коллекторов канализационных станций. Такую конструкцию можно задействовать в следующих сферах:

  • в энергетической;
  • в нефтеперегонной;
  • для пищевой промышленности;
  • в сфере ЖКХ;
  • могут применяться такие колодцы при повышенном уровне грунтовых вод.

Не так давно полимерно-бетонные изделия применялись повсеместно. Причиной такой популярности были их множественные преимущества, которые постепенно с развитием все новых и новых технологий стали квалифицироваться, скорее, как недостатки. В качестве примера можно перечислить следующие свойства:

  • Повышенная прочность. Колодцы изготовлены из тяжелого бетона, поэтому они способны без проблем выдерживать серьезную нагрузку на грунт. При этом не потребуется предпринимать дополнительные меры по упрочнению конструкции. Но бетон, который обеспечивает изделию такие свойства, подвержен влиянию перепада температур и влаги, он гигроскопичен. Если она попадает в бетонные кольца, материал постепенно разрушается, конструкция при этом теряет герметичность, наблюдается перекос;
  • У футерованных колодцев из бетона срок службы достаточно большой. Но часто по истечении некоторого временного периода их требуется ремонтировать, а в крайних случаях — менять.

Стоит отметить также, что из-за веса железобетонных изделий при их монтаже необходимо применять специальное грузоподъемное оборудование, отбойные молотки и компрессоры к ним, битумные котлы, сварочные аппараты, ручные экструдеры и многое другое, все это делает стоимость установки в несколько раз дороже. Таким образом, все преимущества футерованных колодцев с появлением пластиковых изделий перешли в разряд недостатков. Постепенно колодцы, изготовленные из полиэтилена, все более вытесняют с рынка изделия из железобетона.

Отличия полиэтиленовых колодцев от бетонных

Колодцы, изготовленные из полиэтилена, лишены большинства присущих бетонным недостатков. При условии качественного выполнения монтажа срок их службы составляет минимум 100 лет. Основными преимуществами полиэтиленовых колодцев являются такие:

  • Универсальность. Можно использовать такие виды конструкций в сфере коммуникаций для прокладки кабеля, для монтажа канализационной системы, в качестве дренажа в частном секторе;
  • Экономичность в финансовом плане. Колодцы из пластика получаются в разы дешевле, чем варианты из железобетона;
  • Монтаж может осуществляться без необходимости применения мощной спецтехники, что экономит время и финансовые затраты;
  • В отличие от бетонного колодца в полиэтиленовом все элементы трубопровода уже надежно вварены в изделие;
  • Эксплуатировать пластик можно дольше, чем ЖБИ;
  • Пластиковые колодцы отличаются от железобетонных большей герметичностью;
  • У полиэтиленовых конструкций небольшой удельный вес.

Благодаря повышенным качественным характеристикам все чаще конструкции из полиэтилена применяют при строительстве аэродромов и подобных им объектов, у которых требования к надежности характеризуются как повышенные.

Выбрать полиэтиленовые колодцы изготовленные нашим заводом можно по ссылке https://zpigroup.ru/catalog/polietilenovye-kolodcy 

Монтаж футерованного колодца должны выполнять специалисты. Кроме размещения колец в земле с помощью техники, требуется сварка внутренних элементов, она выполняется ручным экструдером. Технологические отверстия для трубопровода делают прямо на стройплощадке, строители пробивают их с помощью отбойного молотка, а затем, после установки муфты, стараются как можно лучше и герметичнее забетонировать все щели. Пластиковый колодец — уже готовое изделие, в котором есть вся врезка труб, их надо просто подключить к сети.

монтаж колодца

Стоит отметить и тот факт, что колодцы, выполненные из железобетона, через определенное время потребуется демонтировать из-за того, что нижнее кольцо теряет свою монолитность в процессе пробивки отверстий под трубы и колодец от нагрузки со временем может просесть. Затем на том же месте надо оборудовать их заново, используя мощную грузоподъемную, землеройную технику. Также необходимо будет провести восстановительные работы для улучшения состояния покрытия разрушенной дороги. В результате поддержание конструкций в исправном состоянии будет возможным только при значительных и регулярных финансовых вливаниях.

Погрузка и установка полиэтиленового колодца

Погрузка и установка полиэтиленового колодца

Какой из вариантов считается наиболее актуальным

Полиэтиленовые колодцы помогают обеспечить конструкциям возможность длительного, беспроблемного использования, не портятся от влияния влаги, хорошо сохраняют герметичность. Более низкая стоимость комплектующих из железобетона помогает сэкономить лишь единожды: даже монтажные работы обходятся дороже в несколько раз.

Учитывая положительные качества колодцев из полиэтилена, намного целесообразнее использовать конструкции из данного материала. По этой причине водоканалы большинства крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т. д. стараются отказаться от использования футерованных колодцев в своих сетях. Везде, где только возможно, происходит их замена на пластиковые варианты.


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

ООО ПКФ ЗПИ в Facebook  ООО ПКФ ЗПИ в Instagram  ООО ПКФ ЗПИ в Twitter  ООО ПКФ ЗПИ ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.