8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

Как сделать поливочную систему из труб ПНД у себя на даче

Как сделать поливочную систему из труб ПНД у себя на даче

С советских времен тысячи наших соотечественников отправляются на приусадебные участки, на которых сажают картошку и выращивают огурцы, сейчас в период пандемии это стало еще более актуальным ведь многие остались без работы.

Но как и раньше при СССР некоторые дачники продолжают поливать свой огород с помощью шлангов и это надо сказать не удобно, таскаешь за собой шланг который так и норовит помять все посадки. И если раньше поливочный водопровод было сделать невозможно из-за дороговизны, дефицита труб и невозможности эти трубы привезти на садовый участок, то сейчас с этим намного проще.

Отличным решением для полива на садовом участке будет прокладка локальной водопроводной системы из полиэтиленовых труб ПНД. Схема монтажа поливочного водопровода на даче из труб ПНД своими руками довольно проста, и справиться с подобной задачей под силу любому домашнему мастеру. Для этого не требуется обладать навыками слесаря-сантехника, а достаточно лишь умения пользоваться простейшим ручным инструментом.

Схема дачного поливочного водопровода из труб ПНД

Устанавливаются водопроводные системы на садово-дачном участке двумя способами:

  • Открытым.
  • Закрытым.

Открытый способ более подходит для сооружения сезонных водопроводных систем, применяемых для поливки растений. После окончания дачного сезона такой трубопровод можно легко разобрать, убрав трубы на хранение до следующей весны. Закрытый вариант используется при монтаже капитальных водопроводных сетей, и подразумевает размещение труб в специально вырытых траншеях.

Открытый сезонный водопровод

Сезонные водопроводные системы используются на дачных участках для полива насаждений – грядок, кустарников, плодовых деревьев. Также он может применяться для водоснабжения дачного домика и надворных построек, например, бани, летней кухни и гаража. В случае использования участка только в тёплое время года, целесообразно монтировать летний водопровод на даче из ПНД-труб открытым способом.

Среди неоспоримых преимуществ открытого варианта – высокая скорость его монтажа. При помощи специальных фитингов, которые продаются в любом строительном супермаркете, можно быстро соединить полиэтиленовые трубы в водопроводную систему необходимой вам конфигурации. Пластиковые трубы могут лежать прямо на земле, без обустройства опор-возвышений, необходимых при монтаже открытого металлического трубопровода. Это связано с устойчивостью ПНД к воздействию сырости.

Среди плюсов такого сезонного водопровода – его мобильность. Осенью трубопровод, во избежание хищения труб, можно разобрать и убрать на хранение. При необходимости можно быстро изменить параметры водопроводной сети, удлинив или укоротив её, сменив конфигурацию.

Скорость монтажа – ещё один довод в пользу открытого способа прокладки труб. При этом не требуется производить на участке земляные работы, отнимающие много времени и сил, а также оставляющие после себя разворошенные грудки и садовые дорожки.

Недостаток у открытого трубопровода один: его уязвимость для внешних механических воздействий. Несмотря на достаточно большую прочность ПНД-труб и соединительных фитингов, всё же имеется вероятность их случайного повреждения садовой техникой или инструментарием – мотокультиватором, мотыгой, лопатой. Также потребуется разбирать пластиковые трубопроводы во время проведения весеннего пала сухой травы. Огонь способен не только повредить, но и полностью уничтожить лежащую на земле полиэтиленовую конструкцию.

Капитальная поливочная система

Если участок используется не только в дачный сезон, но и в зимнее время, есть резон создать капитальную водопроводную систему из ПНД.

Собственно монтаж труб в данном случае ничем не отличается от сборки открытого трубопровода. ПНД-трубы соединяются при помощи тех же пластиковых соединительных фитингов.

Вся разница здесь заключается в закрытом способе расположения труб. Перед монтажом на участке выкапываются траншеи, в соответствии с конфигурацией будущей водопроводной сети. Во избежание заморозки труб с водой в зимнее время, их следует прокладывать ниже глубины промерзания грунта.

Монтаж ПНД трубы с фитингами

Несмотря на то, что процесс монтажа полиэтиленовых труб достаточно прост, для создания долговечной и надёжной функционирующей системы требуется соблюдение технических нормативов. Для работы потребуется набор инструментов, трубы и соединительные элементы – фитинги и доборы (тройники, уголки, заглушки).

Начинать монтаж следует от источника водоснабжения – скважины, водоразборной колонки, магистрального водопровода. Чтобы ускорить работу, и избежать возможных ошибок, следует заранее составить схему трубопровода. В соответствии со схемой следует закупить необходимое количество труб, доборных элементов и соединительных муфт.

Дачный водопровод из полиэтиленовых труб проще всего смонтировать при помощи компрессионных фитингов. Процесс не займёт много времени и не потребует особых навыков. Компрессионные муфты сначала разбирают и навинчивают на соединяемые концы труб, устанавливая прокладку и зажим. Фиксация соединения производится при помощи внешней зажимной гайки. При её закручивании нельзя использовать разводные ключи и прочий подручный инструментарий. Закручивать гайку следует только при помощи мускульной силы рук во избежание повреждения муфты.

Произвести своими руками монтаж трубопровода возможно и при помощи диффузионных муфт. Здесь для соединения потребуется специальный аппарат – электронагреватель-утюг, снабжённый насадками необходимого диаметра. Аппарат включается в сеть, на реле нагрева выставляется нужная температура, после чего торцы трубы и муфты вставляются в нагретые насадки. После расплавления соединяемых концов, они вставляются один в другой и фиксируются на одну-две минуты.

Также возможна пайка ПНД-труб в стык, без использования муфт. Происходит это при помощи особого торцевого нагревательного прибора, снабжённого удерживающими устройствами. Такой метод используется обычно для труб большого диаметра. При пайке труб, следует следить, чтобы соединяемые концы были очищены от грязи и влаги, иначе соединение получится не герметичным.

При работе с электронагревателями необходимо соблюдать меры безопасности, использовать спецодежду и защитные перчатки.

Инструменты которые понадобятся для монтажа поливочной системы

Набор инструментария для соединения ПНД-труб зависит от того, каким способом вы собираетесь это делать. При соединении труб посредством компрессионных фитингов вам не потребуется никаких специальных инструментов, кроме мелкозубчатой ножовки или специальных кусачек-резаков для нарезки труб на нужные отрезки.

При «горячей» стыковке ПНД-труб потребуется специальный электроприбор – сварочный утюг. Этот аппарат нагревает торцы трубы и соединительных муфт до температуры плавления, после чего они вставляются друг в друга. Также потребуются особые кусачки-труборезы, позволяющие быстро разрезать трубы под углом в 90 градусов.

Источник: Яндекс Дзен


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.