8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

Поддельные сертификаты на трубы ПНД: кто обманывает производителей и как с этим бороться

Поддельные сертификаты на трубы ПНД: кто обманывает производителей и как с этим бороться

26 декабря 2019 года вступил в силу приказ Росстанданта, посвященный добровольной сертификации ГОСТ Р. Согласно документу, данная процедура отменялась по всей территории страны. Представители ведомства рассказали, что изменение считается действующим прямо с момента вступления в силу приказа. А это значит, что все существующие бланки системы сертификации ГОСТ Р теряли свою подлинность после 26 декабря. Бумаги, выдаваемые на них любой организацией, с этого дня автоматически считаются поддельными.

Казалось бы, компаниям, занятым в сфере сертификации, должно быть однозначно понятно содержание новой нормы Росстандарта. Однако, на практике это оказалось не так. Выяснилось, что даже сейчас многие органы по сертификации осознанно используют уже недействительные бланки, выдавая на них в реальности не имеющие силы сертификаты соответствия. При этом обратившихся к ним производителей продукции они побуждают на получение бумаг у них, убедительно рассказывая о легитимности этого действия. 

В погоне за прибылью некоторые производители трубы ПНД зная что такой сертификат не действительный все равно получают его для дальнейшего предъявления покупателям своей продукции. Такие производители понимают, что реальный сертификат им не выдадут. Для чего им такой сертификат мы писали вот в этой статье https://zpigroup.ru/articles/15-na-chem-ekonomjat-proizvoditeli-trub-i-fitingov-pnd-i-kakie-mogut-byt-posledstvija.html

Случаи обмана производителей трубной продукции

Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) входе своей работы сумела выявить целый ряд конкретных случаев обмана производителей недобросовестными сертифицирующими организациями.

Первый неприятный инцидент произошел с ООО “Гермес Групп”, представители которой обратились в ООО “Международный Центр сертификации и экспертизы” (далее — Центр) для прохождения сертификации продукции. Эта услуга была оказана, и обратившаяся сторона получила желанный сертификат. Однако быстро увидела его несоответствие действующим нормам. Документ, срок действия которого был обозначен как 6 мая 2020 года — 5 мая 2023 года, был напечатан на уже упраздненном бланке системы сертификации ГОСТ Р.

В ходе детальной проверки случая сотрудниками “Гермес Групп” было обнаружено, что в их случае органом по сертификации стало ФГБОУ ВО “Спб ГАСУ”. О данной организации в Реестре аккредитованных лиц сказано, что она имеет статус испытательной лаборатории. Это значит, что права выдачи сертификатов соответствия у нее нет.

Ассоциация обратилась в Центр за разъяснениями ситуации. Ею был получен ответ о том, что исполнитель услуги считает, что действие Приказа Росстандарта, отменяющего ранее действовавшую систему, не распространяется на сферу деятельности СПб ГАСУ. По мнению представителей Центра, выданный им сертификат обладает законной силой.

Убедившись в том, что диалог с организацией зашел в тупик, представители АПТС обратились за помощью в Федеральную службу по аккредитации. Они попросили ведомство провести проверку законности деятельности 2 организаций, к которым ранее обратились из ООО “Гермес Групп”. Если будут выявлены нарушения закона, представители госоргана обязаны будут принять меры по их устранению и наказанию виновных. 

Росаккредитация направила в СПб ГАСУ запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, изложенную АПТС. Те ответили, что сами не являются органом сертификации и не имеют права выдавать сертификаты, о которых идет речь. Кроме того, специалисты, поставившие подписи на документе, выданном “Гермес Групп”, не являются сотрудниками СПб ГАСУ. В связи с этим данная компания попросила ведомство проверить выданный заявителем сертификат на предмет подлинности.

АПТС направила собранные сведения в гепрокуратуру, которая начала проверку в отношении Центра сертификации и экспертизы.

Наряду с описанным случаем Ассоциация может назвать еще несколько аналогичных ситуаций. Поддельные сертификаты соответствия на заведомо недействительных бланках выдали своим клиентам-производителям:

  • “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации”;
  • ООО “СертПромЭксперт”;
  • ООО “АбсолютСертПлюс”.

О случаях с данными организациями АПТС также сообщило в Росаккредитацию. Ведомство ответило, что в отношении первой организации из списка идет официальная проверка, а 2 остальных заявили, что поддельные документы не выдавали.

Как избежать обмана: рекомендации для производителей и покупателей труб ПНД

Как стало понятно из негативной практики организаций, входящих в АПТС, от обмана недобросовестных организаций, выдающих поддельные сертификаты, страдают в первую очередь производители. Именно они непоправимо теряют свою репутацию, что сказывается на всех сторонах их работы. Чтобы не допустить подобного обмана в будущем, Ассоциация выпустила для компаний-производителей ряд практических рекомендаций, также эта информация будет полезной для покупателей труб ПНД:

  • в органы сертификации лучше всего обращаться напрямую, как бы заманчиво не было предложение переложить хлопоты на посредников;
  • прежде, чем заключить с предполагаемым органом сертификации договор на услуги, его обязательно нужно проверить через реестр Росаккредитации. Важно, чтобы статус организации и область работы соответствовали заказу;
  • если сертификат выдали на бланке ГОСТ Р после 26 декабря 2019 года, то он однозначно является подделкой;
  • добровольную систему сертификации также стоит проверять на официальном сайте Росаккредитации. При этом учитывают: ее названия в реестре может не быть, но номер с бланка должен присутствовать обязательно;
  • сертификаты, полученные от добровольной системы сертификации, важно также проверять на ее сайте. Их номера и статусы должны быть подтверждены ресурсом.

При появлении сложностей с проведением сертификации продукции можно обращаться в АПТС. Ее представители обязательно помогут решить проблему, а заодно и возьмут опыт клиента на вооружение для защиты прав других производителей. 


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.