8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

На чем экономят производители труб и фитингов ПНД и какие могут быть последствия

На чем экономят производители труб и фитингов ПНД и какие могут быть последствия

Трубы ПНД, которые используют в питьевом водоснабжении, должны соответствовать установленным ГОСТам и быть отличного качества. При их производстве используют первичные черные гранулы ПНД. К сожалению, далеко не редкость то, что на рынке таких изделий можно найти товары недобросовестных производителей, предпочитающих экономить на сырье, получая взамен хорошую прибыль.

Что применяют в работе такие производители.

  • Смесь первичной черной гранулы ПНД с белой. Белая, или, как ее еще называют, прозрачная гранула. Это низкосортный продукт, который достаточно сложно перемешать в однородную массу, поэтому в смесь нередко добавляют черную краску. Такая труба не пройдет лабораторный анализ и такая труба запрещена для использования в питьевом водопроводе. Готовые трубы из такой смеси обладают явными белыми разводами или белыми вкраплениями на срезе.
  • Смесь первичной и вторичной гранулы, для невозможности визуального определения пользуются процентным соотношением 80/20 или 75/25. Этот вариант намного удешевляет себестоимость выпускаемых изделий, и он также запрещен в питьевом водоснабжении.

Данные методы считаются недопустимыми. Ни один заказчик, который дорожит своей репутацией и клиентами, которые пользуются его услугами, не примет такой груз. Для визуальной проверки качества стоит воспользоваться рекомендациями, размещенными по ссылке https://zpigroup.ru/articles/5-kak-vizualno-proverit-kachestvo-pnd-truby.html. Чтобы максимально удостовериться в качестве, стоит обратиться в лабораторию для проведения анализа представленных образцов.

Уловки при производстве фитингов ПНД

Технология изготовления литых фитингов ПНД осуществляется по такому же принципу, как и трубы, а потому вся информация, представленная выше, касается их тоже.

Производство сварных фитингов ПНД выполняется из труб. Если изначально заготовка в виде трубы ПНД будет недоброкачественной, соответственно и сами элементы вряд ли одобрят заказчики.

Есть и еще один подводный камень. Когда изготовитель выпускает соединительные элементы, он может сэкономить на количестве использованного материала, например, на сегментах или длине патрубка (плеча).

Отвод сварной 90 гр

К примеру, на большом диаметре отвод сварной 90 градусов должен быть 4-х сегментным. В свою очередь 3-х сегментный обойдется дешевле, но его не примут, например, в городском водоканале Свердловской области. Дополнительная уловка – сокращение длины патрубков. Когда отводы в 90 градусов при диаметре в 500мм, то стандарт патрубка – 400мм. Этого вполне достаточно для того, чтобы осуществить удобный и качественный монтаж. При ошибке сварщика дефекты можно будет устранить на месте. В свою очередь, когда длина патрубка занижена, для уменьшения себестоимости, то при ошибке сварщика или сбое сварочного оборудования фитинг придется менять на новый, а это дополнительные затраты.

Последствия, которые ожидают недобросовестных изготовителей фитингов и труб ПНД

К сожалению, далеко не каждый изготовитель такой продукции, при нарушении технологии производства и при использовании некачественного сырья задумывается о том, что в определенный момент все секреты могут быть раскрыты и придется нести серьезное наказание. В недавнем времени у компании Липецкоблводоканал были судебные разбирательства с предприятием ООО Бинго, которое занимается изготовлением и поставками полиэтиленовой продукции, в частности труб ПНД ПЭ-100.

Истец сделал заказ продукции у ответчика. Завод изготовитель поставил всю партию товаров, не нарушая сроки, причем изделия сопровождал сертификат, подтверждающий соответствие определенным стандартам. У представителей компании – Липецкоблводоканал возникло сомнение в качестве изделий, а потому была заказана экспертиза. Именно из нее стало известно то, что все заявленные образцы не соответствуют ГОСТу, прописанному в сертификате. Аналогичная ситуация была в Ростовской области. Там судебные разбирательства были между МУП Азов-водоканал и поставщиком – ООО ЮГ СпецСтрой.

Ранее два предприятия составили договор, в котором исполнитель обязался выполнить поставку полиэтиленовых труб низкого давления, предназначенных для питьевого водоснабжения, которые будут соответствовать ГОСТ 18599-2001. На входном контроле, трубы, которые произведены фирмой ООО Ростовский трубный завод, поставленные ООО ЮГ СпецСтрой, вызвали сомнение в качестве. На них была некорректная, неполноценная маркировка, а помимо этого была приложена копия добровольного сертификата соответствия №РОССRUH34H10539.

При лабораторных испытаниях в составе выявили наличие 0.6% технического углерода. Помимо этого, было обнаружено то, что ООО Ростовский трубный завод не имеет действующих сертификатов, разрешающих заниматься производством и реализацией полиэтиленовых труб, комплектующих для них.

По всей стране можно найти немалое количество примеров, в которых поставщики и изготовители, нарушающие установленные правила, стандарты, столкнулись с последующими немалыми взысканиями в качестве возмещения материального ущерба.


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.