Комплектация объектов строительства полиэтиленовыми
изделиями (отводы, тройники, крестовины, переходы).
Производство литых и сварных сегментных фитингов
8 (800)
8 (953)

301-31-47
792-94-42

отправить заявку
Полный каталог продукции
перейти

Заблуждения при выборе электросварных фитингов ПЭ

Заблуждения при выборе электросварных фитингов ПЭ

В РФ все параметры полиэтиленовых фитингов с закладными регулируются соответствующими ГОСТом Р 52779-2007 и ISO 8085- 3:2001. Кроме того, указанный ISO регламентирует производителей всех европейских государств.

Но стандартизации подвержены только принципиальные, основные ограничения и требования. В то же время производитель оставляет за собой возможность изменять некоторые параметры, свойства. Вследствие этого и процветает рекламная политика, продуктом которой являются завышенные похвалы продукции. Но они далеко не всегда соответствуют реалиям.

Давайте разберем наиболее распространенные рекламные трюки и порожденные ими заблуждения, овладевающие сознанием человека при выборе электросварных фитингов.

Заблуждение первое

Потребителю внушается, что открытая спираль намного лучшей закрытой по причине обеспечения «оптимального режима переноса тепла». Всего известно два вида устройства нагревательной спирали.

Открытый. Это тот случай, когда спираль нагрева утоплена в слой полиэтилена на две трети ее толщины.

Закрытый. В этом случае спираль полностью накрыта полиэтиленом.

Следует отметить, что стандарт об этом умалчивает. Заблуждение вот в чем – открытая спираль начинает нагреваться раньше и это значительно убыстряет процесс. Но есть в этом достоинства?

Например, спираль муфты d=225 нагревается за 700 сек. Материал по сторонам от спирали прогревается на глубину до 7 см. Защитный слой имеет толщину около 0.5 мм. Поверхностный слой замедлит прогрев не более, чем на 5 сек. По истечении этого времени после начала процесса сварки разница между качествами спиралей стирается. Но при этом следует не упускать из вида выгоду и надежность применения закрытой спирали. Ведь процесс натяжения муфты на используемую трубу = 225. не легок и опасен. Любая неровность, усилие, нажим могут выдернуть спираль из оболочки. В итоге может создаться аварийная ситуация. Выбирайте, что важнее – экономия времени на 5 сек. Или надежность и стабильность работы.

Справедливости ради следует отметить, что в некоторых ситуациях открытая спираль не обязательно приводит к аварийным ситуациям. Наоборот, может иметь свои заметные достоинства (тонкостенные муфты и прочие случаи).

Заблуждение второе

Применение спирали открытой может в 5 раз увеличить время сохранности фитингов по сравнению с другой спиралью. Но здесь не следует упускать из виду оговорку – при «правильном» хранении фитингов. Важнейшим фактором при этом выступает склонность полимеров к окислению. Как результат — разрушению поверхностного слоя. Но даже при учете этого обстоятельства следует заметить, что верхний слой материала, который принимает непосредственное участие в сварке открытой спиралью, всего в полтора раза меньше, чем при закрытой. Этот показатель совсем не соответствует обещанному пятикратному. При этом открытая спираль окисляется не хуже слоя на поверхности полиэтилена. Поэтому хранить фитинги, у которых открытая спираль, следует не только в темном помещении (во избежание окисления), но и при малой влажности.

Заблуждение третье

Заметным достоинством является значительная глубина сопряжения фитинга и трубы. Несведущий читатель подумает, что при этом можно избежать необходимости округления трубы, достичь большей сварочной зоны. Но здесь необходимо знать, что прочность соединения сама по себе намного выше прочности полиэтиленовой трубы. Возникает резонный вопрос – зачем при этом удлинять зону сварки? В таком случае придется увеличивать нагрузки на сварочный аппарат, расход энергии.

Не удастся избежать и применения подручных средств (позиционера). Ведь это устройство необходимо не только для округления труб (которого, согласно мифу, не потребуется), но и для правильной фиксации труб по осям. А этот процесс просто необходим для правильного расположения, исключения изгибающих нагрузок, во избежание образования значительных зазоров. Если долгое время труба хранилась в штабеле, была намотана на барабан, то ее сечение теряет форму круга, а приобретает овальное очертание или треугольное. В таком случае применение позиционера бесспорно необходимо. В обратном случае возможно увеличение зазоров, образование зон непровара.

Заблуждение четвертое

Наличие внутренних упоров муфты является несомненным достоинством. Эти приспособления позволяют сварщику быстрее и точнее выполнять свою работу. Ведь при отсутствии упоров приходится работнику каждый раз отмечать маркером границы сварки, глубину надвигания муфты. При использовании малых диаметров труб с упорами, необходимость каждый раз делать отметки отпадает. Это значительно экономит время. Но при сварке труб большего диаметра, возможна ошибка в оценке внутреннего перекоса. Ведь работник может оценить этот дефект, как момент достижения упора и начать процесс сварки. В итоге получится отслоение внешнего слоя, короткое замыкание в сети, растекание полиэтилена, непровар. По этой причине внутренний упор может только помешать оценке сложившейся ситуации.