Комплектация объектов строительства полиэтиленовыми
изделиями (отводы, тройники, крестовины, переходы).
Производство литых и сварных сегментных фитингов
8 (800)
8 (953)

301-31-47
792-94-42

отправить заявку
Полный каталог продукции
перейти

Как визуально проверить качество ПНД трубы

Как визуально проверить качество ПНД трубы

Без специальной экспертизы, проведенной в лабораторных условиях, крайне сложно достоверно убедиться в надлежащем качестве полиэтиленовых труб. Однако существует несколько характерных признаков, на которые можно ориентироваться при проверке. К примеру, если трубы были доставлены на строительный объект, то для оперативного тестирования рекомендуем обращать внимание на следующие нюансы:

  • При визуальном осмотре следует убедиться, что труба равномерно окрашена, наружные и внутренние поверхности гладкие и ровные, отсутствуют рытвины и пористость на торцах.
  • Вместе с качественными трубами поставщик всегда предоставляет пакет сопроводительной документации, включая Паспорт на данную товарную партию, Сертификат соответствия.
  • Помимо цветовой маркировки (желтая и синяя полоса соответственно у газовых и водопроводных труб), на изделии должна присутствовать дополнительная техническая информация. В частности указывается марка использованного в производстве полиэтилена, ГОСТ, рекомендованное назначение (к примеру, для технической или питьевой воды), диаметр и толщина стенок, дата и место производства.

Номера ГОСТов, используемых производителями ПНД труб, должны быть такими:

  • водопроводные – ГОСТ18599-2001;
  • газопроводные – ГОСТ50838-2009;
  • при изготовлении технических труб производитель может руководствоваться собственными ТУ.

Почему в продаже так часто встречаются трубы низкого качества?

Чтобы характеристики продукции соответствовали заложенным в ГОСТах нормам, требуется четкое соблюдение правил технологического процесса. Однако некоторые недобросовестные производители часто пренебрегают ими в угоду более высокой прибыли.

Использование сырья низкого качества

Для производства газовых и водопроводных труб требуется специальный полиэтилен марки ПЭ-100. Стандартами допускается, что технические трубы могут изготавливаться из отходов, оставшихся после производства напорных ПНД труб.

В целях экономии производитель часто задействует в работе вместо трубного полиэтилена более дешевые марки полимеров, нарушая тем самым международные стандарты и нормы ГОСТа. Чтобы скрыть данный факт непрокрашенный полиэтилен смешивается в процессе производства готового изделия с черным концентратом. При близком рассмотрении на таких трубах можно обнаружить белые вкрапления в области торцов. Также низкокачественную трубу отличает неоднородный цвет по всей длине.

Срок эксплуатации и хранения ПНД трубы, изготовленной из полиэтилена дешевых марок, существенно меньше. Также она может оказаться непригодной для сварки, материал быстро разрушается после установки трубы.

Несоблюдение технологии производства

Из всего технологического процесса наибольшее влияние на качество ПНД трубы оказывают скорость вытяжения и температура разогрева полиэтилена.

1.В случае превышения рекомендованной температуры полиэтиленового расплава материал вскипает, что приводит впоследствии к образованию пор внутри стенок трубы, а внешние поверхности покрываются рытвинами. Их можно легко обнаружить во время торцевания. В результате труба становится более хрупкой и не способна выдерживать заявленное в документации давление.

2.Скорость, при которой происходит вытяжение расплавленного полиэтилена, также необходимо тщательно контролировать. Увеличивая скорость вытяжения можно добиваться одномоментного роста производительности: за единицу времени изготавливается большее количество труб. Однако качество подобной продукции будет существенно ниже.

Выявить ПНД трубу, при производстве которой была завышена скорость вытяжения, достаточно просто:

  • поверхность с ощутимой на ощупь шероховатой фактурой;
  • видимое на просвет колебание толщины стенок, образование участков со слишком тонкими стенками, неспособными выдерживать давление рабочей среды;
  • во время прокладки трубопровода посредством горизонтально-направленного бурения трубы начинают рваться.

Выбор качественных материалов играет определяющую роль в процессе прокладки трубопроводов. Именно поэтому на Заводе Полимерных Изделий столько внимания уделяется выбору ответственных и надежных производителей ПНД труб, чья продукция обладает эталонным качеством. Мы стремимся обеспечить максимальную безопасность инженерных сооружений и коммуникаций, предоставляя заказчикам соответствующую гарантию качества.

Предлагаем приобрести полиэтиленовые трубы для сооружения газо- и водопроводов, а также технические трубы для решения широкого круга задач. Вся поставляемая продукция сертифицирована, вместе с покупкой предоставляется полный пакет технической документации.