8 (800) 301-31-47

8 (953) 792-94-42

При продаже некачественной ПНД трубы ответственность несет продавец, а не производитель. Справедливо ли это?

При продаже некачественной ПНД трубы ответственность несет продавец, а не производитель. Справедливо ли это?

Почему за качество ПНД труб ответственный продавец − взаимосвязь между отсутствием сертификации продукции и ответственным выбором производителей-поставщиков.

1 декабря 2020 года президент РФ В.В.Путин на совещании по стратегическому развитию отметил, что Россия проигрывает европейским странам по внедрению полимерных труб как в нефтегазохимической отрасли, так и в сфере ЖКХ, он настоятельно отметил чтобы закупки велись у отечественного производителя. Настойчивость Путина — это как призыв к действию, спрос на трубу ПНД начал расти, ЖКХ начали менять старые-ветхие стальные трубопроводы на полимерные. Казалось бы, все хорошо, но кризис пришел из-за океана, во время зимнего шторма в США приостановили деятельность или вовсе закрылись 80% производителей полимеров, при этом восстановится смогли только 12%, остальные заработают только к 2024 году. На фоне этого цены в Европе поползли вверх, а в след за Европой цены поднял и наш единственный производитель качественного трубного сырья «Казаньоргсинтез». По сравнению с декабрем 2020 года за первый квартал 2021 года рост цен составил 50% и конечно же это вызвало и поднятия цен у производителей труб.

Дефицит продукта вызвал активацию недобросовестных производителей, делающих явный фальсификат с использованием сырья неподходящим для напорных труб.

Какое наказание за фальсификацию ПНД труб

Реалии настоящего времени таковы, что для производства полимерных труб, за исключением полиэтиленовых, не нужна обязательная сертификации. Владелец предприятия может проделать эту процедуру по собственному желанию.

Предприниматель обращается в любую организацию, уполномоченную выдавать документ в соответствии с положениями действующего законодательства России. При этом требуемые испытания продукции могут не проводиться. В этом случае производство продукта существенно удешевляется.

Как выглядит полулегальная сертификация: производитель находит независимый центр по сертификации, оплачивает услугу, и в течение нескольких часов получает документ. Сомнительный сертификат соответствия требованиям технического регламента предъявляют покупателям, как подтверждение качества товара.

Тоже самое и на рынке полиэтилена, о том, кто и как обманывает конечного потребителя ПНД труб мы писали в предыдущей статье: «Поддельные сертификаты на трубы ПНД: кто обманывает производителей и как с этим бороться»

Такой лазейкой в законе могут воспользоваться недобросовестные производители, не выполняющие предписаний ГОСТ, ТУ в полном объеме. Юридические бреши законодательства приводят к появлению на рынке низкокачественного, бракованного товара – не трубный полиэтилен, тонкие стены трубы, не справляющиеся с нагрузкой внутреннего давления. Это приводит к частым авариям в системе трубопроводов, не редко и с пострадавшими, как недавнее происшествие в г. Волжский где пострадало 4 человека.

Сегодня законодательство РФ не имеет рычагов, контролирующих и регулирующих незаконный оборот промышленной продукции. Это объясняет попадание на рынок фальсифицированного, контрафактного продукта. Наличие у производителя оригинального сертификата затрудняет деятельность органов надзора, ставит под сомнение ее эффективность. При обнаружении партии некачественного товара представители контроля не проводят масштабную проверку, а изымают из оборота лишь часть продукции, как производственный брак. На таком фоне трудно конкурировать производителям с качественным продуктом.

Развитию фальсификата способствует отсутствие строгой ответственности – закрытие предприятия, уголовное наказание. Все ограничивается фиксированным штрафом от 100 000 до 300 000 рублей, что для юридического лица несущественно. В этом случае, согласно закону о конкуренции, должны применять оборотные штрафы, размер которых зависит от выручки и приостановление деятельность предприятия. Но на практике этого не происходит.

Теоретически деятельность предприятия можно приостановить в случае аварии на трубопроводе, повлекшей масштабную порчу имущества, гибель людей. Если установлен факт использования низкопробной продукции, предпринимателю грозит уголовная ответственность по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка, сбыт продукции, товаров, оказание услуг, выполнение работ, не отвечающим требованиям безопасности».

Нанесение только имущественного вреда подпадает по статью 159 УК РФ «Мошенничество». При этом вину вменяют именно продавцу некачественного товара, а производитель остается в стороне.

Деятельность других важных сфер – пищевая, фармацевтическая, регулируется отраслевыми ФЗ, в которых четко прописано определение и признаки фальсификации. Предусмотрен алгоритм, как установить юридический факт мошенничества, какие гражданско-правовые последствия за изготовление некачественной продукции, так почему бы не сделать такой же алгоритм для производителей труб.

Проблематику поднимали отраслевые сообщества, выступали с инициативой внести изменения в закон, закрепить определение «фальсифицированная промышленная продукция». Привлекать к ответственности предприятия за производство и сбыт товаров, не соответствующих сертификации.

Общественный совет Минстроя создал экспертную комиссию для решения этого вопроса. Для противодействия фальсификату выработана стратегия, пошаговый план действий: закрепление понятия на законодательном уровне, определение круга ответственности, комплекса санкций.

Специалисты нашли пути реализации такого проекта, который сделает процедуру юридически правильной. Правки нужно внести в Федеральный закон №184 «О техническом регулировании». Ввести административную ответственность для предприятий, выпускающих промышленный фальсификат. Изымать из оборота весь товар, проводить утилизацию за счет обвиняемой стороны.

Что сделано на сегодняшний день. Минстрой сделал соответствующие запросы в отраслевые ассоциации с просьбой рассмотрения вопроса о включении в нормативно-правовые, законодательные акты РФ определение «фальсифицированная промышленная строительная продукция». Представил проекты будущих законов, которые будут эффективно регулировать вопросы производства и товарооборота некачественной, не сертифицированной продукции.

Надеемся, что правительство ускорено рассмотрит предложения правок в ФЗ и мы наконец-то будем использовать качественную продукцию, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. 


ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА


СВАРНЫЕ ФИТИНГИ

У вас остались вопросы?

позвоните нам прямо сейчас
по телефону

8 953-792-94-42

или оставьте вопрос
и мы перезвоним вам

отправляя заявку, вы даете согласие на обработку отправляемых данных в соответствии с политикой обработки персональных данных

Завод Полимерных изделий в Facebook  Завод Полимерных Изделий в Instagram  Завод Полимерных Изделий в Twitter  Завод Полимерных Изделий ВКонтакте
Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В связи с изменением курса валют и цен на сырье цены на изделия, указанные в каталоге на сайте, могут меняться. Пожалуйста, уточняйте цены у наших менеджеров.